El Perú se ha consolidado como uno de los principales representantes de la producción y exportación de la quinua a nivel mundial. Un alimento que reúne los 10 aminoácidos esenciales para el funcionamiento del cuerpo humano. Siendo por ello el más más solicitado en el mundo.
Según el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), nuestro país es reconocido por cinco años consecutivos como el primer exportador mundial de quinua. Esto con el envío de 51.6 mil toneladas el 2020, mostrando un incremento de 4.5% en comparación al 2019.
Cabe precisar que ambos países representan el 90% de la producción global del llamado “grano de los incas”. Este es uno de los productos que puede contribuir a combatir la actual pandemia del covid-19.
En 2020, Estados Unidos se presenta como el principal país de destino de la quinua peruana, con envíos por US$ 44.6 millones y una participación del 35.5%. Seguido por Canadá con 11.98 millones (9.5%) y Países Bajos con 9.4 millones (7.5%). Estos tres países comprenden más del 52% del mercado.
De igual manera, los países que mostraron mayor crecimiento en sus envíos en comparación con el mismo periodo del 2019 fueron: Países Bajos con 33.1%, Italia con 27.2% y Canadá con 24.6%.