¿Conoces las principales regiones productoras de quinua en el Perú? En este post te contamos cuales son.
La quinua pudo registrar una producción de 106 643 toneladas en el 2021, es decir, un 15,4% más que el promedio histórico de 92 326, y también un 6,4% más a comparación del año 2020.
Parte de la buena performance de la producción de quinua del 2021, se dio gracias al incremento en la producción en las regiones de Cuzco con 6 244 toneladas más, Puno con 1 719 toneladas más y Junín con 1 209 toneladas más, y en menor magnitud estuvieron Huancavelica, Huánuco y La Libertad.
Producción semestral de quinua según departamento
Cabe mencionar que en la última década, la producción de quinua se ha incrementado a una tasa promedio anual de 10,3%, y en la actualidad la quinua se cultiva en 16 de los 24 departamentos del país.
Los gráficos estadísticos de la producción de quinua en las distintas regiones del Perú, son las siguientes:
Fuente: MINISTERIO DE DESARROLLO AGRARIO Y RIEGO
Elaboración: UIC – ASPAGRO COMPANY SAC
Según el gráfico anterior, Puno sigue siendo líder en producción de quinua en el Perú, no obstante, su importancia como productor se ha reducido exponencialmente de 68,3% a 38,8% en la última década.
Avance de siembras ejecutadas en la campaña agrícola 2021-2022
A nivel nacional, se registró un avance de siembras al mes de diciembre 2021, desde el inicio de la campaña 2021-2022 de 66 755 hectáreas, que representó un 4,9% más que el mismo periodo del promedio histórico, pero 1% menos en comparación con la superficie instalada en la campaña 2020-2021 que llegó a 67 453 hectáreas.
Es importante mencionar que, debido a la ausencia de lluvias principalmente, en los meses de octubre y diciembre de 2021 y enero de 2022, de la presente campaña agrícola, las siembras se contrajeron en -5,9%, -27,7% y -41,4%, respectivamente, en comparación con las siembras ejecutadas durante los mismos meses de la campaña anterior según MIDAGRI.
Siembra y cosecha del cultivo de quinua en la región de Ayacucho
Ayacucho es el segundo productor más importante del país, según MIDAGRI, el 86,2% de las siembras de la campaña se ejecutan durante el trimestre de octubre a diciembre, mientras que el 13,8% restante se lleva a cabo principalmente en los meses de agosto y setiembre del año de inicio de la campaña, y enero del próximo año. Por otro lado, el 79,4% de las cosechas de quinua se realizan en el trimestre de abril a junio, mientras que el 20,6% restante se efectúa principalmente en los meses de enero a marzo y en julio.
Avance de siembras en campaña 2021-2022 de Ayacucho
Al mes de diciembre de 2021, el avance de siembras de Ayacucho fue de 15 729 hectáreas, con un incremento del 20,1% a comparación del promedio histórico, y del 8,6% en relación con las siembras ejecutadas durante el mismo periodo de la campaña anterior, según MIDAGRI.
Asimismo, las intenciones de siembra en la región de Ayacucho para la campaña 2021-2022, desde agosto 2021 a julio 2022, alcanzan a 15 752 hectáreas, mientras que la superficie ejecutada de la campaña 2021-2022 con avance a abril 2022 es de 15 791 hectáreas.