La quinua es una planta nativa que se ha convertido en un superalimento a nivel mundial gracias a su elevado valor nutricional. Dicho grano lo podemos encontrar en todos los países de la región andina como Colombia, Ecuador, Bolivia, Argentina, Chile y Perú. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAOSTAT), los principales países de la producción de quinua fueron Bolivia, Perú y Ecuador, las cuales duplicaron y triplicaron sus cifras respectivamente.
Cabe precisar que el cultivo de la quinua ha trascendido las fronteras continentales. Pues, ya son cerca de 70 países en el mundo que ya producen quinua, entre los que se destacan Francia, Inglaterra, Suecia, Dinamarca, Holanda e Italia. Mientras tanto, en Kenia, India y Estados Unidos la están desarrollando de manera experimental. En el caso de EE.UU. se produce en Colorado y Nevada y en Canadá en las praderas de Ontario.
Exportación de quinua peruana
Según el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), Perú exportó más de 56 mil toneladas de quinua en el 2020, siendo Puno la región más productora de este grano andino.
Producción de quinua peruana
De acuerdo con reportes del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), las regiones más productoras de quinua son Puno (44%), Ayacucho (17.6%), Apurímac (12.6%), Arequipa (9.4%), Cusco (4.7%), Junín (3.9%), Huancavelica (2.5%), La Libertad (1.7%) y Cajamarca (1.3%).